11 сентября 2008 г. в Портсмуте (Англия) было официально объявлено об участии голландской команды Delta Lloyd в кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race, которая стартует 4 октября. Команда будет представлять Нидерланды на яхте-победительнице гонок 2005-2006 гг.

Принимая во внимание тот факт, что в состав флотилии кругосветных лодок вошла голландская яхта, организаторы приняли решение на восьмом этапе гонки из Голуэя в Гётебург добавить новую точку в маршрут кругосветной регаты, находящуюся неподалеку от Роттердама. Яхты должны будут пройти через нее, что позволит жителям Голландии наблюдать за происходящим как с прогулочных судов, так и с береговой линии.

Голландская яхта, относящаяся к первому поколению лодок Volvo Open 70, была полностью перестроена и изменена в соответствии с требованиями, которые предъявляются к яхтам-участницам нынешней регаты.

Шкипером международного экипажа Delta Lloyd будет ирландец Гер ОРурк (Ger O’Rourke), а в составе команды, помимо голландцев, также появятся несколько ирландских яхтсменов, которые вместе с Рурком стали победителями последней гонки the Fastnet Race.

«Я очень рад тому, что в составе Volvo Ocean Race появился восьмой участник, и в особенности тому, что им стали голландцы. Нидерланды играют существенную роль в кругосветных регатах с момента проведения первых гонок в 1973 году, и мы очень довольны тем, что соревнования продолжают привлекать участников из этой страны», — прокомментировал новость генеральный директор Volvo Ocean Race Кнут Фростад.

Фростад также признался, что всегда являлся поклонником тех яхт, которые способны участвовать в гонках повторно: «Я восхищаюсь этой идеей. У команды превосходная яхта, которая была победителем Volvo Ocean Race 2005-2006 гг., и я с нетерпением жду её выступления в предстоящем соревновании».

Читайте также  Открытие нового филиала Vetus в России

В настоящий момент команда завершает свой 2000-мильный квалификационный переход и уже на ближайших выходных присоединится к остальным участникам в порту Аликанте (Испания). Полный состав экипажа будет объявлен по прибытии команды в Аликанте и после прохождения тренировочного курса по обучению выживанию в экстремальных условиях гонки.

Кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race впервые стартовала в 1973 году в Великобритании под названием Whitbread Round the World Race. С 1997 года регата носит свое нынешнее имя Volvo Ocean Race и проводится каждые четыре года (с 2005 года – раз в 3 года), входит в пятерку самых крупных спортивных событий в мире и является одним из самых зрелищных и волнующих состязаний на планете.

Соревнования 2008-09 гг. станут десятыми в истории регаты. Старт состоится 4 октября в испанском городе Аликанте, а финиш, впервые в истории Volvo Ocean Race — 27 июня 2009 года в России, в Санкт-Петербурге. В городе на Неве гоночная деревня разместится на пляже у Петропавловской крепости и в зеленой зоне Заячьего острова, а в дни проведения финиша в городе будут организованы тематические праздничные мероприятия.

Также впервые в истории современной России в гонке Volvo Ocean Race примет участие команда под российским флагом – Team Russia, который вместе с семью другими командами в 2008-2009 годах будет бороться за главный приз регаты.