В 2014 году Боян Слэт (Boyan Slat), студент из Технологического университета Делфта, Нидерланды, разработал систему очистки океана от мусора автономными платформами, которые свободно плавают и улавливают мусор с помощью поверхностных плавучих барьеров. В 2015 году основанный им фонд The Ocean Cleanup провёл «Мегаэкспедицию» (Mega Expedition), во время которой специалисты на 30 кораблях обследовали одну из областей Большого тихоокеанского мусорного пятна (Great Pacific Garbage Patch). В 2016 была совершена «Воздушная экспедиция» (Aerial Expedition), в ходе которой это “пятно” обследовалось с 10 самолётов Lockheed C-130 Hercules, оснащённых лидарами и многоспектральными видеокамерами.

Очистка Большого Тихоокеанского мусорного пятна (Great Pacific Garbage Patch) обычными методами, судами и сетями, потребует тысячи лет и десятки миллиардов долларов. По оценкам фонда The Ocean Cleanup, пассивные системы удалят половину Большого тихоокеанского мусорного пятна в течении 5 лет при сравнительно невысоких затратах.

Вот как это работает — несколько принципов:

Энергетическая независимость. Алгоритмы помогают определить оптимальное местоположение для развертывания системы, после чего системы автоматически перемещаются. Телеметрические наблюдения в реальном времени позволят исследователям контролировать состояние, производительность и траекторию каждой системы. Эти системы пассивны и полностью взаимосвязаны с естественными океанскими течениями, не требуют внешнего источника энергии для сбора и концентрирования пластика. Вся используемая электроника, такая как освещение и AIS, будет питаться от солнечной энергии. Постепенно добавляя новые системы к месту работы, исследователи уменьшат удельные затраты до минимума. Скорость, с которой пластик поступает на подвижные системы, значительно ниже, чем при использовании стационарных, неподвижных, мусоросборщиков. Это оказывает положительное влияние на эффективность захвата пластика системами. Прижимная сила, действующая на пластик, созданная водой, будет значительно меньше. А чем ниже прижимная сила, тем больше случайных частиц попадет в зону их сбора.

Читайте также  Открытие международной яхтенной выставки HISWA Amsterdam Seaport Boat Show 2012

Эти плавучие пассивные системы существенно более “живучи” по сравнению со стационарными системами, т.к. подвержены принципиально меньшим нагрузкам от ветра, течений и прочих природных факторов.

Плавучие системы The Ocean Cleanup предназначены для захвата как небольших частиц пластика размером от 1 см, так и массивных брошенных рыболовных сетей (призрачных сетей) размером в десятки метров. Удалив пластик еще до момента его разрушения до размера микрочастиц, которые существенно менее-доступным для утилизации, плавучая система The Ocean Cleanup оказывается самым эффективным способом борьбы с огромными мусорными островами в мировом океане. Цель проекта, конечно, сочетание очистки поверхности океана в сегодняшнем его состоянии с сокращением источников загрязнения океана со стороны суши. И только это поможет сделать Океан свободным и чистым к 2050 году.

Проект по очистке мусора в океанах, к сожалению, дело не из дешевых, и оценивается командой в 31,7 млн. € в год. Хотя сумма может показаться существенной, на самом деле-это в 33 раза дешевле, чем другие традиционные методы очистки, которые были предложены для решения проблемы.

Ожидается, что первая система оперативной очистки будет развернута в Great Pacific Garbage Patch к середине 2018 года.